健康

こども園は、子どもにとって生まれて初めての集団生活で、感染する病気が流行する場でもありますが、同時にだんだん体の抵抗力をつけて、大きく育っていくところでもあります。
わかたけこども園は、家庭との連携を図りながら安全に留意し子ども達の健全な発育をめざしています。

楽しいな 楽しいな

病気や怪我

・登園時に、顔色、目の輝き、表情、皮膚の状態、発熱の有無(検温)、機嫌などを観察します。
・すり傷、切り傷、打ち身、虫さされ、鼻血などのケガは看護師が診て適切な処置をします。
・脱臼や、捻挫、他のケガは症状に応じて、迅速に近くの医療機関の診察を受けます。
・園での与薬については必要に応じて受け入れています。
・日頃からうがい、手洗いによりカゼなどの予防に努めています。

保健活動

・年2回健康診断、歯科検診、ぎょう虫検査、尿検査
・毎月の身体計測
・保健だよりを発行・・・最新版ダウンロード
・毎日の病欠状況のお知らせ

安全

大勢の幼い子ども達の生命を預かっているこども園。子ども達の安全を第一に防犯・防災体制に取り組んでいます。

放水体験 手を上げて渡ろうね

防犯、防災体制

・玄関入り口に24時間体制で、防犯カメラを設置しています。
・登園、お迎え時間以外は玄関入口は施錠しています。ご用の方はインターホンにてご用件をお伝え下さい。
・非常事態に備え、警察署、消防署への通報設備や体制を整え定期点検をしています。

・毎月火災又は地震を想定して避難訓練を行っています。
・年2回総合防災訓練を行い、消防署の指導のもと避難訓練、消火訓練をしています。
・起震車で地震の揺れを体験しています。

施設の安全

・遊具や、施設の点検を行い、事故を予防して安全な園の生活を守っています。

お迎えの安全

・お迎えは保護者以外の方はお断りしています。他の方がお迎えの時には事前に連絡をいただきます。